Mi afición por la repostería y la cocina es lo que me ha llevado a la creación de este blog.

miércoles, 25 de abril de 2012

Tarta Sacher

Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Abril nos invita a preparar una tarta clásica austriaca:
La Sacher es un tarta de chocolate típica de Austria: originariamente consiste en dos planchas de bizcocho de chocolate unidas con una mermelada de albaricoque y recubiertas con un glaseado de chocolate.

Esta tarta fue inventada en 1832 por Franz Sacher, que comenzaba en el mundo de la repostería. El motivo de crear algo especial era deleitar a un grupo de invitados entre los que se encontraba el príncipe Klemens Wenzel von Metterich.

Tras pasar 16 años trabajando en Bratislava y Budapest, Sacher volvió a Viena y abrió una tienda de delicatessen y vinos. Eduard, hijo de Franz Sachel, fue aprendiz de repostero en la confitería vienesa Demel. Allí empezó a confeccionar la tarta de su padre en la forma que hoy se conoce.

En 1976 fundó el Hotel Sacher, hoy todavía existente, donde se comenzó a vender la Sachertorte y que hoy elebora más de 360.000 unidades en el año.

Esto llevó a que a mediados del SXX hubiera una disputa entre los herederos de Sachel y la confitería Demel, finalmente se dictamino que Demel debía vender esta tarta como la Eduard Sachertorte y el Hotel Sachel como la Original Sachertorte.
La receta que ellos proponen aquí

Y la que yo he hecho: (la he preparado en la Thermomix)
He tenido un percance a la hora de poner las letras pero bueno de sabor estaba muy buena.




INGREDIENTES:

Para el bizcocho:
120gr. de harina de repostería
120gr. de mantequilla
200gr. de chocolate fondant
190gr. de azúcar (150gr. para la masa de chocolate y 40gr. para montar las claras)
6 huevos
1 cucharadita de levadura química
Una pizca de sal

Para el almibar:
200cc. de agua
100gr. de azúcar
60cc. de licor ( ron, coñac etc...)

Para el relleno:
Mermelada de albaricoque

Para la cobertura:
150gr. de chocolate fondant
150gr. de nata para montar
75gr. de mantequilla

PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 180º.
Separamos las yemas de las claras,ponemos la mariposa en el vaso y echamos las claras, 40gr. de azúcar y la pizca de sal, programamos 4 minutos en velocidad 4.
Reservamos las claras en un bol.
Quitamos la mariposa y sin lavar el vaso echamos el chocolate y troceamos 5 segundos en velocidad 5-10.
Agregamos el azúcar y la mantequilla y programamos 4 minutos,37º, velocidad 2.
Acabado el tiempo programamos velocidad 4 y vamos añadiendo por el bocal las yemas de huevo una a una, hasta que se integren a la masa.
Añadimos la harina con la levadura y programamos 10 segundos, velocidad 2.
Incorporamos a la mezcla las claras montadas reservadas y mezclamos con cuidado.
Vertemos la mezcla en un molde engrasado y metemos al horno 180º durante 45 minutos aproximadamente.
Sacamos y dejamos enfriar.
Mientras vamos haciendo el almibar poniendo en un cazo el agua, el azúcar y el licor y lo llevamos a ebullición hasta conseguir un almibar ligero.
Una vez frio el bizcocho lo dividimos en tres partes o discos,
ponemos el primer disco y lo vamos calando con el almibar, ponemos una capa de mermelada y extendemos bien, colocamos el segundo disco y hacemos lo mismo, lo calamos con el almibar y ponemos la capa de mermelada, ponemos el tercer disco y este solo lo calamos.
Preparamos la cobertura poniendo en un recipiente el chocolate, la nata y la mantequilla, lo llevamos al fuego para que se funda pero con cuidado de que no se nos queme.
Una vez preparada la cobertura la echamos por encima del bizcocho y repartimos bien por todo. Dejamos secar y luego decoramos como más nos guste.










Un saludo.







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