Mi afición por la repostería y la cocina es lo que me ha llevado a la creación de este blog.

miércoles, 18 de abril de 2012

Arancini

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de abril nos invita a preparar un plato clásico de la cocina siciliana

Los arancini son unas croquetas redondas hechas de pasta de arroz muy típicas de la cocina siciliana.

En su masa, se usa el azafrán, esto le da un color anaranjado a la preparación, este color naranja (arancia en italiano) es el origen del nombre de este delicioso aperitivo.

Los arancini se pueden encontrar de muchos rellenos: carne, guisantes, mozzarella, pistachos, champiñones, berenjenas... Es un plato típico casero que es emblema de la cocina siciliana.

Este plato se ha hecho mundialmente conocido por la pasión que tiene por los arancinis el Inspector Montalbo, protagonista de las novelas del escritor Andrea Camilleri.





INGREDIENTES:

350 g de arroz para risotto
1,2 litros de caldo (verduras, pollo,...)
sal
2 huevos
azafrán en hebra
2 cucharadas de queso rallado tipo sardo
100 g de guisantes hervidos al dente
350 g de salsa boloñesa
1 litro de aceite para freir
harina
6 huevos batidos
pan rallado



PREPARACIÓN:

Cocinar el arroz en el caldo como si de un risotto se tratase, salando a gusto y sumando el azafrán que habremos disuelto en un poco de agua tibia. Debe quedar bien sequito.

Incorporar entonces 2 huevos batidos y 2 cucharadas de queso rallado.

Dejar enfriar completamente sobre una mesa limpia y aceitada, desparramándolo con una cuchara de madera.

Preparar el relleno, mezclando los guisantes con la boloñesa, dejar enfriar. Con el arroz, ayudándose con las palmas de las manos formar pelotitas del tamaño de una naranja chica, ahuecarlas e introducir una cucharada de relleno. Cerrar con un poco más de arroz. Pasar por harina, huevos batidos y pan rallado. Freír la cantidad que se va a comer en abundante aceite caliente hasta dorar. Pueden tomarse calientes o tibias, nunca frías.

La variante de arancini con queso puede rellenarse de una mezcla de mozzarella, jamón y roquefort. 











Un saludo.









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